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Pasta per la pizza

Ingredienti

Unità di misura

oggi


Farina manitoba

gr.

200

Farina 00

gr.

300

Acqua

gr.

300

Lievito di birra fresco

gr.

5

Sale fino

gr.

10

Olio extravergine di oliva

cl.

30

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente

Versare le farine in una ciotola (o nella planetaria con il gancio)

Iniziare a mescolare

Piano piano aggiungere metà acqua e impastare

Aggiungere il sale

Continuare a impastare

Piano piano aggiungere tutta l’acqua restante

Aggiungere a filo l’olio

Continuare ad impastare per 10 minuti (a mano), 5 minuti nella planetaria.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato

Lasciare riposare l’impasto per 10 minuti coprendolo con una ciotola


Senza lavorarlo, allargare l’impasto a forma quadrata

Ripiegare i 4 angoli verso il centro

Girare l’impasto e piegando bene i quattro angoli. creare una sfera

Metterlo in una ciotola capiente infarinata

Coprirla con pellicola

Lasciare lievitare l’impasto per 2 ore a temperatura ambiente


Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Dividerlo in più parti (2 parti se si mette l’impasto nelle leccarde – 3/4 parti se si mette l’impasto nelle teglie rotonde)

Per ogni parte: allargare l’impasto a forma quadrata

Ripiegare i 4 angoli verso il centro

Girare l’impasto e piegando bene i quattro angoli. creare una sfera

Mettere ogni impasto nella teglia leggermente infarinata

Coprirli con un panno inumidito

Lasciare lievitare l’impasto ancora per mezz’ora a temperatura ambiente


Tirare delicatamente l’impasto per la pizza a coprire tutta la superficie delle teglie

Guarnire la pizza a proprio piacimento

nel frattempo scaldare il forno a 250 gradi

raggiunta la temperatura del forno

Infornare le teglie con le pizze nel ripiano centrale

(non necessariamente tutte assieme – vista la velocità di cottura si possono infornare una dopo l’altra)

Cucinare per 8/ 10 minuti

Sfornare

Consumare calda

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