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Pane casereccio

Ingredienti

Unità di misura

oggi


Farina manitoba

gr.

150

Farina 00

gr.

350

Acqua

gr.

350

Lievito di birra fresco

gr.

6,25 (un quarto del classico panetto)

Sale fino

gr.

8

Zucchero

gr.

3

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente

Versare le farine in una ciotola (o nella planetaria con il gancio)

Aggiungere lo zucchero

Iniziare a mescolare

Piano piano aggiungere metà acqua e impastare

Aggiungere il sale

Continuare a impastare

Piano piano aggiungere la restante acqua

Aggiunta tutta l’acqua continuare ad impastare per 10 minuti (a mano), 5 muniti nella planetaria.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato

Lasciare riposare l’impasto per 10 minuti senza coprire


senza lavorarlo, allargare l’impasto a forma quadrata

Ripiegare i 4 angoli verso il centro

Girare l’impasto e creare una sfera

Metterlo in una ciotola infarinata capiente

Coprirla con pellicola

Lasciare lievitare l’impasto per 2 ore a temperatura ambiente


Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato

Senza lavorarlo, allargare l’impasto a forma quadrata

Ripiegare i 4 angoli verso il centro

Girare l’impasto e creare una sfera

Metterlo sulla leccarda leggermente infarinata

Coprirlo con un panno inumidito

Lasciare lievitare l’impasto ancora per 1 ora a temperatura ambiente


Scaldare il forno a 250 gradi

Con un coltellino fare delle incisioni decorative (un taglio, una croce, una stella)


raggiunta la temperatura del forno

Mettere una piccola ciotola con dell’acqua sul fondo

Infornare la leccarda sul ripiano centrale

Cucinare per 20 minuti


Abbassare la temperatura a 180 gradi

Togliere la ciotola

Mettere una posata di legno od una presina per tenere lievemente aperto lo sportello del forno

Cucinare per 35 minuti


Sfornare

Lasciare intiepidire

Consumare e/o conservare nel modo classico

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