Minestra di legumi (secchi)

Ingredienti

Unità di misura

Porzioni

2

3

5

7

10

OGGI

Legumi secchi

gr.

 

 

250

300

500

 

acqua

cl.

 

 

1500

1800

3000

 

brodo granulare

gr.

 

 

25

35

50

 

pancetta

gr.

 

 

100

140

200

 

cipolle

gr.

 

 

100

140

200

 

mettere i legumi secchi a bagno in abbondante acqua tiepida, almeno 12 ore prima della cottura (la sera prima).

al momento della cottura scolare i legumi e sciacquare con acqua corrente

preparare un soffritto di pancetta e cipolle nella pentola di cottura della minestra

  soffritto:

   in poco olio mettere a rosolare la pancetta tagliata a piccoli dadini

  lasciare cucinare per 5-7 minuti

  aggiungere le cipolle tagliate in fini listarelle

  lasciare cucinare per ulteriori 2-4 minuti

  (fare attenzione che la cipolla non imbrunisca troppo)

Preparare a parte il brodo vegetale con l'acqua ed il brodo granulare

mettere i legumi nella pentola con il soffritto appena fatto

rimescolare per amalgamare i legumi con il soffritto

Lasciare cucinare per 2-4 minuti

aggiungere il brodo vegetale

Cucinare a fuoco lento, mescolando lentamente almeno ogni 10 minuti, per 1 ora

alla fine della cottura salare e pepare a piacere, ancora 2 minuti e servire ben caldo.