Ingredienti |
Unità di misura |
Porzioni |
|||||
2 |
3 |
5 |
7 |
10 |
OGGI |
||
Legumi secchi |
gr. |
|
|
250 |
300 |
500 |
|
acqua |
cl. |
|
|
1500 |
1800 |
3000 |
|
brodo granulare |
gr. |
|
|
25 |
35 |
50 |
|
pancetta |
gr. |
|
|
100 |
140 |
200 |
|
cipolle |
gr. |
|
|
100 |
140 |
200 |
|
mettere i legumi secchi a bagno in abbondante acqua tiepida, almeno 12 ore prima della cottura (la sera prima).
al momento della cottura scolare i legumi e sciacquare con acqua corrente
preparare un soffritto di pancetta e cipolle nella pentola di cottura della minestra
soffritto:
in poco olio mettere a rosolare la pancetta tagliata a piccoli dadini
lasciare cucinare per 5-7 minuti
aggiungere le cipolle tagliate in fini listarelle
lasciare cucinare per ulteriori 2-4 minuti
(fare attenzione che la cipolla non imbrunisca troppo)
Preparare a parte il brodo vegetale con l'acqua ed il brodo granulare
mettere i legumi nella pentola con il soffritto appena fatto
rimescolare per amalgamare i legumi con il soffritto
Lasciare cucinare per 2-4 minuti
aggiungere il brodo vegetale
Cucinare a fuoco lento, mescolando lentamente almeno ogni 10 minuti, per 1 ora
alla fine della cottura salare e pepare a piacere, ancora 2 minuti e servire ben caldo.