Sacripantina

Ingredienti

Unità di misura

Porzioni

2

3

5

7

10

OGGI

Pan di Spagna

gr.

 

 

300

 

 

 

Burro

gr.

 

 

120

 

 

 

Zucchero a velo

gr.

 

 

90 + 15

 

 

 

Caffè

cl.

 

 

30

 

 

 

Rhum

cl.

 

 

20

 

 

 

Cacao

gr.

 

 

15

 

 

 

Marsala

cl.

 

 

50

 

 

 

Biscotti secchi

 

 

3

 

 

 

Amarettini secchi

 

 

3

 

 

 

Amaretti morbidi

 

 

1

 

 

 

Dividere il pan di Spagna in 6 dischi (adoperando un coltello a seghetta fine)

In una ciotola lavorare il burro con un cucchiaio, per ammorbidirlo uniformemente

Aggiungere la parte più consistente dello zucchero a velo setacciandolo sopra

Dopo qualche minuto di lavorazione unire il caffè un cucchiaio alla volta

Dopo qualche minuto di ulteriore lavorazione unire il rhum un cucchiaio alla volta

Dividere la farcia in due parti uguali

In una aggiungere il cacao

Prendere lo stampo del pan di Spagna e rivestirlo con una pellicola alimentare

Foderare il fondo con un primo disco di pan di Spagna

Bagnarlo con il pennello di Marsala.

Spalmare un terzo di crema al caffè

Ricoprire con il secondo disco

Bagnarlo con il pennello di Marsala.

Spalmare un terzo di crema al cacao

Ricoprire con il terzo disco

Bagnarlo con il pennello di Marsala.

Spalmare un terzo di crema al caffè

Ricoprire con il quarto disco

Bagnarlo con il pennello di Marsala.

Spalmare un terzo di crema al cacao

Ricoprire con il quinto disco

Bagnarlo con il pennello di Marsala.

Spalmare un terzo di crema al caffè

Ricoprire con il sesto ed ultimo disco

Rivestire di alluminio un cartone tondo (diametro leggermente inferiore al diametro del pan di Spagna)

Adagiarlo sull'ultimo disco di pan di Spagna

Mettere un peso sopra

Riporre tutto in frigo per circa 3 ore

Togliere dal frigo e rovesciarlo su un piatto di portata

Spalmare intorno un terzo di crema al cacao avanzata

Macinare i biscotti, gli amaretti e la restante parte di zucchero a velo fino ad ottenere un trito finissimo

Spolverizzare con il trito

Riporre la torta in frigo

Togliere la torta dal frigo solo per servirla