Crema catalana

     Ingredienti / Porzioni   

Unità di misura

4

6

10

14

20

Latte

cl.

500

750

1250

1750

2500

Limone

 

1

 

 

 

Cannella

gr.

2

3

5

7

10

Tuorli

4

6

10

14

20

Zucchero

gr.

120

180

300

420

600

Amido di mais

gr.

40

60

100

140

200

Zucchero di canna

gr.

q.b.

q.b.

q.b.

q.b.

q.b.

 

Portare ad ebollizione il latte insieme alla buccia di limone, alla cannella ed a metà dello zucchero

Nel frattempo mescolare i tuorli con l'altra metà dello zucchero fino a formare una crema.  

Stemperare l'amido di mais con pochissimo latte freddo

Unire la crema di uova e zucchero con l'amido di mais già stemperato nel latte

Mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.

Togliere dal fuoco il latte arrivato ad ebollizione (togliere la buccia di limone)

Aggiungere la crema ottenuta lentamente nel latte caldo

Rimettere la crema sul fuoco e cucinare a fuoco lento, sempre mescolando lentamente, per almeno 10 minuti (il tempo che cucini l'amido di mais), intanto, la crema si rassoderà.

Mettere la crema ancora calda negli stampini monodose di ceramica.  

Lasciare raffreddare.

Mettere in frigo almeno un'ora.

Quando la crema sarà sufficientemente fredda spolverare la superficie con lo zucchero di canna

Infornare con il grill in modo tale da fare sciogliere lo zucchero e formare una pellicola 

Appena raffreddata la crema catalana è pronta.